Tuesday, October 30, 2007

Bolo Pudim


Esta sempre foi uma daquelas receitas que eu comia em casa de outras pessoas gostava imenso mas nunca fiz por achava que era muito complicada. Um dia desses estava atentar ver o que ia fazer para a sobremesa e a minha mãe pediu para eu fazer um bolo pudim, fiz e não me arrependi. Ficou muito bom e não podia ser mais fácil.

A receita é como se segue:

Ingredientes para o bolo
4 ovos
200g açúcar
200g farinha
1 dl de leite
1 laranja


Ingredientes para o pudim
4 ovos e 2 gemas
200g de açúcar
2dl de leite
1 laranja

Preparação
Bolo
Bata o açúcar com os ovos e as gemas
Junte o sumo da laranja e o leite adicione a farinha. Bata as claras em castelo e envolva na massa.

Pudim
Bata o açúcar com os ovos e as gemas, junte o sumo da laranja e o leite.

Prepare o caramelo para barrar a forma de bolo redonda. Deite primeiro a massa do bolo. Acrescente a massa do pudim. Vai a cozer no forno a 250º em banho Maria, durante 45 minutos.

Thursday, October 18, 2007

Leite Creme minhoto




Esta é uma das sobremesas favoritas do meu caçulinha (a seguir ao brigadeiro), são raros os domingos que ele não me pede para fazer um leite-creme, e a mim nem sempre me apetece mas este domingo resolvi fazer a vontade do pequeno.

É super simples e rápido

Ingredientes

0,5L de leite
8 colheres de sopa de açúcar
3 gemas de ovo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cálice de vinho do porto ( pus menos de meio cálice)
1 casca de limão
sal
caramelo liquido


Separe uma chávena de leite.
Leve ao lume o restante do leite com a casca do limão e metade do açúcar. Dissolva a farinha adicionando lentamente a chávena de chá de chá de leite. Bata as gemas com a outra metade de açúcar.
Quando leite levantar fervura, retire-o do lume e misture bem a farinha dissolvida com o leite da chávena. Adicione as gemas e uma pitada de sal. Leve ao lume a engrossar e deixe ferver durante alguns minutos. Retire e adicione o vinho do porto.
Deite o leite numa travessa e adicione um pouco de calda de açúcar.

O miudo adorou.

Tuesday, October 2, 2007

Bacalhau com natas



Esta receita de bacalhau foi-me dada por uma amiga há muitos anos atrás. É muito calórica mas faz muito sucesso lá em casa. Infelizmente é uma receita que eu não consigo dar medidas exactas, faço sempre no olhometro e tudo depende sempre da quantidade de bacalhau e batatas que decido usar.

Aqui vai:

Batatas
Bacalhau demolhado, cozido e desfiado (grosseiramente)
Cebola
Alho
2 a 3 pacotes de natas (depende da quantidade de bacalhau a preparar)
Leite
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Folhas de louro
Pimenta do reino
Azeite
Mostarda
Queijo parmesão


Corta-se as batatas em cubos pequenos e frita-se, deixa-se escorrer bem o óleo. (também costumo cozer quando bate aquela priguissinha)
Corta-se a cebola e os alhos as rodelas e leva-se a refogar numa panela com bastante azeite e uma folha de louro até que fique transparente. Despeja-se então o bacalhau e pouco depois as batatas e mantém-se em lume baixo mexendo sempre.

Numa panela a parte pica-se a cebola e o alho e refoga-se com a margarina até a cebola estar transparente, então despeja-se a farinha e deixa-se coser um pouco, despeja-se então o leite e deixe levantar fervura. Neste momento junta-se uma pitada de sal, uma pitada de pimenta do reino, uma colher de chá de mostarda e uma colher de chá de queijo parmesão e deixa-se engrossar, desliga-se o fogo e deita-se aí as natas e mexe-se bem.

Despeja-se o molho com as natas na mistura do bacalhau com as batas e mexe-se muito bem para embeber tudo. Despeja-se tudo numa travessa e vai ao forno por uns 20 minutos.

Servi acompanhado de uma salada de tomate e alface.

Monday, October 1, 2007

Bolo de Laranja



Há muito tempo q estava a procura de uma receita boa de bolo de laranja e finalmente encontrei. este bolo é muito bom.

- 1 laranja sem sementes (com casca) , picada em pedaços

- sumo de 1 laranja

- 2 ovos inteiros

- 1 chavena (chá) de chá de óleo

- 4 chavenas (chá) de farinha de trigo

- 3 chávenas(chá) de açúcar
- 1 colher de chá de fermento


Num liquidificador bata a laranja sem sementes com casca, junte 2
ovos inteiros, sumo de 1 laranja e a chavena de óleo e reserve.
Num recipiente junte a farinha de trigo, o açúcar e o fermento. Junte o
creme de laranja reservado. Misture tudo até obter uma massa de
bolo.
Unte uma fôrma com manteiga e adicionar uma camada fina de
açúcar cristal. Despeje a mistura e leve ao forno à 180ºC por 40
minutos.
Calda:
- fazer uma calda, derretendo 1 chavena (chá) de açúcar em 1 de água e
misturar com as cascas da laranja que tirou o sumo cortadas em
tiras bem fininhas para molhar o bolo ao servir.